Сантехника оптом

Полипропиленовые трубы и фитинги PPRC

На сегодняшний день полипропиленовые трубы и фитинги одни из самых востребованных товаров на рынке сантехники. Популярность PPRC труб обуславливается рядом плюсов по отношению к металлическим. По прочности полипропиленовые трубопроводы практически не уступают металлическим, в то же время они не подвержен коррозии, весят значительно легче, более долговечны.

Полипропиленовые трубы и фитинги PPRC

Одно из значимых свойств полипропилена это стойкость к деформациям. Также этот материал проявляет стойкость к поверхностно-активным веществам (по этому параметру полипропилен имеет преимущество перед полиэтиленом). Ещё к плюсам труб из полипропилена относятся: отсутствие токсичности, безопасность для здоровья человека, отсутствие воздействия на вкус и запах воды, лёгкость при монтаже (не требуется заказывать специальную технику, что существенно влияет на стоимость монтажных работ), стойкость при перепадах давления и гидравлических ударах.

При изготовлении полипропиленовых труб нашла применение технология "Рандом сополимер". Она заключается в добавлении в молекулярную цепь полипропилена молекулы этилена. Благодаря данной технологии улучшается целый ряд свойств полипропилена таких как: эластичность, стойкость к высокой температуре, вязкость. Эти улучшения позволяют повысить диапазон рабочих температур, для полипропиленовых труб он составляет от -10 °C до +90 °C.

PPRC - это Poly Propylene Random Copolymer, что можно перевести как, неупорядоченный сополимер полипропилена. На вид это бесцветное вещество, имеющее плотность 0,92-0,93 г/см3 при температуре в 20 °C. Температура плавления составляет 146 °C, для него характерна высокая ударная прочность (ударная вязкость составляет 5-12 кДж/м2), вещество прекрасно справляется с изгибами, имеет низкую газопроницаемость, а также плохо проводит тепло. Благодаря технологии PPRC полипропиленовые трубы, как и полипропиленовые фитинги, нашли своё применение в сантехнике. Данный вид труб используют как при горячем, так и при холодном водоснабжении. Полипропиленовые трубы используют для организации водоснабжения в системах отопления (не выше 95 °C), канализации. В случае работы с холодной водой данный тип труб производится с рабочим давлением 1 - 1.6 МПа, в случае горячей рабочее давление вырастает до 2 - 2.5 МПа. В некоторых случаях также применяются армированные PPRC трубы. Марка используемой трубы определяется в зависимости от давления и температуры проводимой среды.

Своё применение полипропиленовые трубы и полипропиленовые фитинги также нашли при транспортировки различных агрессивных сред и сжатого воздуха. Для усиления конструкции используют комбинированные соединения полипропиленовых труб и фитингов. В этом случае используются металлические (как правило латунные) резьбовые соединения.

Монтаж полипропиленовых труб и фитингов очень лёгок, и бывает двух типов: сварка и механическое соединение. Для комбинирования металлических и полипропиленовых труб существуют специальные вставки. Это позволяет совершать быстрый монтаж с минимумом усилий и затрат. В случае применения сварки весь процесс занимает несколько секунд. Сварка бывает двух типов: полифузная и с помощью электрофитинга. При применении сварки следует соблюдать все технологические процессы, иначе соединения могут получиться недостаточно качественными.
И напоследок отметим основные технические характеристики продукции из PPRC. Изделия имеет следующие усреднённые технические характеристики (все характеристики, представленные ниже, измерены по ГОСТам).
Плотность: >0,9 г/см3
Средний коэффициент линейного теплового расширения: 0,15 мм/м °С
Температура плавления: > +146 °С
Предел прочности при разрыве: 34-35 Н/мм2
Теплопроводность: 0,23> Вт/м °С
Предел текучести при растяжении: 22-23 Н/мм2

Алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления: преимущества и недостатки использования
Радиаторы отопления SanTrade

Поделиться ссылкой: