Сантехника оптом

PE-RT трубы и фитинги: технические характеристики и области применения

PE-RT трубы и фитингиТруба PE-RT производится из сополимера этилена с октеном, проще говоря, из стойкого к высоким давлениям и температурам полиэтилен. При этом материал сохраняет гибкость и прочность. Такие трубы предназначены для транспортировки жидкостей и газов с температурой до +100 градусов Цельсия и давлением до 10 МПа. Металлопластиковые трубы PE-RT обладают замечательными эксплуатационными свойствами, такими как: долговечность – срок службы более 80 лет; эластичность – при высоких и низких температурах они сохраняют гибкость; жесткость – при длительном воздействии температур не деформируются; устойчивость к износу – кислородонепроницаемы.

Исходным материалом для производства труб является этилен – газ из класса углеводородов. Полиэтилен получается путем полимеризации этилена атомами кислорода. В зависимости от доли кислорода получается пленка различной плотности. Затем полученный материал нагревают до 200 градусов, что позволяет придавать ему необходимую форму – раскатывать в трубы.

Производство из профиля PE-RT не ограничивается только трубами, в 2007 году началось массовое производство фитинга из полиэтилена. Фитинг – деталь, необходимая для соединения трубопровода, которая устанавливается в местах разветвления, поворота, перехода труб из полиэтилена на другой диаметр. Так как фитинг также изготавливается из полимера, для прочного соединения его с трубой, используют специальную сварку. Главное достоинство таких фитингов – дешевизна по сравнению с классическими металлическими фитингами. Дешев и инструмент для сварки, при этом достигается хорошее качество соединения. Сейчас для повышения эксплуатационных свойств, производятся гибридные фитинги с металлической сердцевиной. В таких случаях, чаще всего используется латунный сердечник.

Область применения PE-RT труб не ограничивается системами водоснабжения и отопления промышленных и бытовых трубопроводов. Трубы экологически чисты, поэтому могут применяться для подачи питьевой воды. Нестандартное применение таких труб нашло применение в системах «теплый пол». В целом, PE-RT трубы и фитинги нашли достаточно широкое применение – это газовая и нефтехимическая отрасли, медицина, пищевая промышленность и пр. PE-RT трубы на практике считаются отличным выбором, способным обеспечить надежную работу системы даже самых сложных условиях эксплуатации: при перепадах температуры и давления.

Перевозка, погрузка, разгрузка, складирование труб должно проводиться под непосредственным наблюдением специалиста. Их следует хранить на ровной, гладкой поверхности. Трубы устойчивы к ультрафиолету, однако, долгое хранение под прямым солнечным светом не рекомендуется. Не допускается попадание внутрь труб посторонних предметов, масел, бензиносодержащих веществ, т.к. они негативно влияют на внутреннюю поверхность трубы. В защищенном виде срок трубы PE-RT можно хранить вечно. Рекомендуется распаковывать их непосредственно перед установкой.

Полипропиленовые трубы и фитинги PPRC

Поделиться ссылкой: